Ajo Negro

El ajo negro es nada m├ís y nada menos que una variaci├│n del ajo blanco tradicional, el cual es sometido a un proceso de fermentaci├│n natural, que le convierte en un verdadero superalimento.

Al momento de fermentarse, el ajo se torna de color oscuro, su textura se vuelve m├ís suave y su sabor m├ís dulz├│n. Adem├ís, el olor fuerte desaparece y las numerosas propiedades que posee el ajo com├║n, se potencian a├║n m├ís al ser sometido a este proceso.

E ajo negro  es muy potente a nivel nutricional, pues contiene 10 veces m├ís vitaminas, amino├ícidos y oligoelementos que su versi├│n original.

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Propiedades del ajo negro

Existen numerosas propiedades que caracterizan al ajo negro como un alimento de excelente calidad que aporta grandes beneficios para la salud. Entre estas propiedades, se enumeran las siguientes:

  1. Antioxidante: detiene la acci├│n de los radicales libres, aquellos que causan el envejecimiento prematuro de las c├ęlulas del organismo.
  2. Energizante: por su alto valor nutritivo, ya que contiene vitaminas (B1, B2, B3 y C), fibra, yodo, potasio, azufre, sodio, hierro y calcio.
  3. Fortalece el sistema inmunol├│gico: por su contenido importante de vitamina C. Contiene entre cinco y siete veces m├ís polifenoles que el ajo blanco.
  4. Estimulante de la función digestiva: ligero y fácilmente digerible. Elimina los problemas digestivos en cuanto a diarrea y estreñimiento.
  5. Antimicrobiano: ataca y previene el desarrollo de las bacterias en el organismo. Posee un antibi├│tico y antimic├│tico natural que combate ciertos hongos.
  6. Mejora el sistema respiratorio: combate el asma, la bronquitis y el malestar gripal.
  7. Previene enfermedades cardiovasculares: mejora la circulaci├│n sangu├şnea, favoreciendo la funci├│n de los m├║sculos y articulaciones. Por otro lado, reduce la tensi├│n arterial, la agregaci├│n plaquetaria y controla los valores de colesterol en sangre.
  8. Previene la migra├▒a: por una sustancia vasodilatadora que contiene, ayuda a reducir la migra├▒a y dolores de cabeza.

Origen del Ajo negro

Sobre el origen del ajo negro se han dicho muchas cosas. Una versi├│n muy extendida es que se descubri├│ casi por accidente, cuando un investigador japon├ęs, mientras buscaba la manera de hacer m├ís digestivo el ajo, dio con el secreto. Exponiendo el ajo a humo de madera, se dio cuenta de que al cabo de un mes no solo pierde casi todo su olor original, sino que aumentan sus propiedades.

Tambi├ęn se dice que la t├ęcnica exist├şa como m├ętodo de conservaci├│n tradicional en Asia y que su recuperaci├│n ha permitido redescubrir tanto su buen sabor como su sorprendente poder antioxidante, mayor que el del ajo blanco.

Lo cierto es que la patente comercial es muy reciente ÔÇôdel 2004 en Jap├│nÔÇô y que desde hace unos a├▒os ha ganado una gran popularidad en todo el mundo. Hoy se elabora ya en Espa├▒a en zonas tradicionalmente productoras de ajo, como Las Pedro├▒eras, en Cuenca.

El ajo negro posee la ventaja, adem├ís, de que no deja mal aliento, no repite ni provoca molestias digestivas.

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